Saltar al contenido principal
Mundial de fútbol

D-15: Uruguay y Chile golean, México tantea

Uruguay se despidió con alegría de su público al golear a un juvenil equipo de Israel (4-1). Chile también reencontró el gol en un amistoso con Zambia (3-0). En cambio, México, que sigue enfrentando a adversarios de muy alto nivel, volvió a perder, esta vez con Holanda (2-1), pero sigue aprendiendo. Resumen de una nueva jornada de preparación a dos semanas del comienzo del Mundial.

El veterano Sebastián Abreu, autor de dos goles contra Israel, demostró que habrá que contar con él. Reuters
Anuncios

Uruguay se despidió con goles y optimismo del público del Estadio Centenario, goleando a Israel (4-1) antes de emprender viaje rumbo a Sudáfrica, donde dentro de dos semanas exactamente se medirá con Francia en la primera jornada del Mundial. Los charrúas hicieron lo que mejor les sale, meter goles, ante un juvenil equipo israelí dirigido por el francés Luis Fernández. Un gol del inevitable Diego Forlán al comienzo del partido, un doblete del veterano goleador Sebastián Abreu al final y otro de Álvaro Pereira, consecutivo a un remate en el travesaño de Luis Suárez, dieron una dimensión importante a una victoria que no parecía tan clara al promediar el primer tiempo, cuando los israelíes, por medio de Lior Refaelov, sellaron un provisorio empate. Al final del partido, el presidente uruguayo José Mujica entregó a los capitanes uruguayos Diego Lugano y Diego Forlán la bandera que los acompañará a Sudáfrica.

Chile, que debutará cinco días más tarde que Uruguay en el Mundial, contra Honduras, todavía no se despide de su público. La Roja viajó ayer al desierto de Atacama, a la ciudad de Calama, para medirse con Zambia. Pese a la victoria (3-0), gracias a un doblete de Alexis Sánchez y a un gol sobre el final de Jorge Valdivia, el equipo de Marcelo Bielsa sufrió durante todo el primer tiempo. El técnico argentino dice no haber decidido qué jugador será descartado de aquí al martes -duda entre Gonzalo Fierro, Rodrigo Tello y Roberto Cereceda. Una decisión que tomará seguramente tras el amistoso del domingo contra Israel, en Concepción.

Menos alentadores son los resultados de México. Tras su derrota del lunes ante Inglaterra, el "Tri" volvió a perder ante Holanda (2-1) en la ciudad alemana de Friburgo. Los mexicanos pasaron cerca de un resultado mucho peor, ya que tardaron en meterse en el partido permitiendo al equipa naranja crear numerosas ocasiones de gol en los primeros minutos. Una actitud que no gustó nada al técnico Javier Aguirre, casi aliviado de terminar el primer tiempo solo con dos goles de desventaja( ambos de Robin Van Persie. Al final, el "Tri" logró incluso descontar por medio de Javier "chicharito" Hernández, la nueva joya mexicana. Como toda derrota, este nuevo revés dejó sin duda algunas lecciones al técnico, que sin duda apreció el aporte, en la segunda mitad, de jugadores más jóvenes como Pablo Barrera, Giovani Dos Santos y Carlos Vela. Gambia e Italia serán los próximos rivales de México antes de su debut mundialista, el 11 de junio, ante Sudáfrica.

Los Bafana Bafana también siguen preparándose activamente. Hoy los espera un partido muy importante contra Colombia, adversario de calidad que los ayudará a preparar su confrontación contra México y también contra Uruguay. Dirigidos por Hernán Darío Gómez, los "cafeteros" deberán conformarse con este breve paso por Sudáfrica al haberse quedado una vez más fuera del Mundial. El domingo enfrentarán a Nigeria en Londres. Y en otro amistoso destacado de la jornada, Francia ganó y gustó ante Costa Rica (2-1).

Por su parte, Honduras, que prosigue su trabaja de preparación en Austria, se medirá hoy ante la selección de Bielorrusia. Por su parte, la selección brasileña se convirtió este jueves en la segunda selección, aparte de los anfitriones, en llegar a suelo sudafricano. El miércoles ya había llegado Australia. Los "pentacampeones" ya están instalados en un lujoso hotel aledaño al Complejo de Golf de la zona residencial de Randburgo, en las afueras de Johannesburgo.