Saltar al contenido principal
Mundial de fútbol

México impone su fútbol ante Francia en un partido decisivo

México proyectó su sombra en los octavos de final de la Copa del Mundo gracias a la victoria por dos goles a cero ante una selección francesa que parecía arrastrar un peso enorme. Con goles del debutante Javier Hernández y el veterano Cuauhtémoc Blanco, la selección mexicana se mostró a la vez combativa y soberana.

Javier Hernández gana el duelo con el arquero francés Hugo Lloris
Javier Hernández gana el duelo con el arquero francés Hugo Lloris Reuters
Anuncios

México, en su segundo partido del Grupo A, no sólo derrotó a la conflictiva selección francesa sino que, también, enterró viejos demonios que le perseguían en sus enfrentamientos contra Francia, a la que nunca había ganado en seis enfrentamientos anteriores, tres de ellos en Mundiales. El gol de Hernández representó el número 50 anotado por México en la historia de los Mundiales.

Ante 45.300 espectadores, de los que casi 15.000 eran mexicanos, el 'Chicharito' Hernández abrió el marcador en el minuto 64, mientras que Blanco cerró la cuenta en el 79 de penal. Con este triunfo, México suma cuatro puntos en su llave, misma cantidad que Uruguay, luego del empate 1-1 que sacó en la jornada inaugural contra los 'Bafana Bafana' locales, aunque los charrúas son primeros debido a una mejor diferencia de goles (+3 contra +2).

A los tres minutos del comienzo ya México tuvo la primera llegada de peligro y seis minutos más tarde fue Carlos Vela quien protagonizó otra ofensiva. México insistió varias veces y estuvo cerca de estrenar el marcador, pero la falta de acierto de sus atacantes evitó el gol. Francia tuvo varios amagos en el arco de Oscar Pérez, pero en cada ocasión el arquero mexicano atajó con seguridad.

La primera parte se jugó a ritmo frenético, con un México incisivo y una Francia torpe en sus llegadas, con un Franck Ribery que no acababa de encajar en su papel de creativo.
En el complementario, los dos técnicos, Raymond Domenech y Javier Aguirre, hicieron cambios: para Francia entró André-Pierre Gignac por Anelka y para México Javier Hernández, por Efraín Juárez, y el veterano Cuauhtémoc Blanco por Guille Franco.

Francia se animó un poco más y puso en peligro el arco mexicano. Pero fue México quien abrió el marcador con un bello gol en el minuto 64 de Javier 'Chicharito' Hernández. México no se echó atrás, y siguió punzando la herida abierta de los Bleus. En el minuto 79 Pablo Barrera fue derribado por Eric Abidal y llegó el penal transformado por Blanco (79), con un disparo raso a la derecha de Lloris.

México se jugará el pase definitivo a octavos el martes en Rustenburgo contra Uruguay, mientras que Francia y Sudáfrica, que llevan un punto, jugarán en Bloemfontein.