Saltar al contenido principal
Programa Especial

Italia elimina a España con oficio e Islandia da la campanada eliminando a Inglaterra

Primera modificación:

La escuadra Azurra se clasificó para los octavos de final tras una primera parte magistral en la que dio un repaso a una selección de España que solo reaccionó en el tramo final del partido. Los trasalpinos que cerrarían esta eliminatoria con un 2-0 a su favor se medirán en cuartos de final a la selección de Alemania. La gran sorpresa de la jornada la generó el conjunto de Islandia que apeó a la selección de Inglaterra tras remontar el tanto de penal de Rooney para certificar su pase a los cuartos de final con un marcador de 2-1. Los islandeses se medirán en la siguiente ronda a la selección de Francia.

Gianluigi Buffon quiere ganar la Eurocopa 2016: Italia venció a España en octavos de final. REUTERS/Lee Smith Livepic
Anuncios

Bajo un diluvio imprevisto las dos selecciones arrancaron su partido de octavos en Saint-Dennis. Fue la selección italiana la que mejor se adaptó a las condiciones iniciales y ya empezó a avisar de su gran peligrosidad a la contra con varias jugadas que aturdieron al conjunto ibérico. Pellé tras un cabezazo envenenado, que paró magistralmente en la línea de gol De Egea, avisaba de las intenciones trasalpinas.

Con Italia bien plantada en la cancha a España le costaba entrar en el partido hasta que terminó el chaparrón. Con la aparición del sol, los ibéricos se hicieron con la posesión del balón aunque los italianos seguían dominando físicamente y en una falta al borde del área ejecutada por Eder llegaría el primer gol de la escuadra Azurra gracias a Chiellini que aprovechó el despeje del arquero español cuando el cuero quedó muerto en el área chica. Con el 1-0 a su favor, los italianos se sintieron aún más cómodos. Habían monopolizado los primeros minutos con autoridad mientras De Egea se había encargado de salvar a los suyos, sumergidos en un sufrimiento que se hizo largo hasta llegar al descanso.

Ya en la segunda mitad, Italia seguía generando peligro permanentemente mientras Del Boque apostó por un doble pivote en punta con la entrada de Aduriz. Mejoró la imagen de España que en los 10 primeros minutos de la segunda mitad hizo más que en toda la primera parte. Pero a pesar de la reacción de los ibéricos, los italianos seguían cómodos y volvieron avisar con un contragolpe de Eder que atajaría de nuevo el guardameta De Egea.

El encuentro iba bajando de revoluciones y los vigentes campeones llegaron a contar con un par de ocasiones en las que podían haber igualado, pero por todos es conocido el oficio de los italianos que cerraron bien su defensa cuando España quiso reaccionar. Para entonces ya era tarde. Los italianos habían ganado físicamente y tácticamente el partido y para más INRI la roja había perdido sus dos puntas por lesión.

Acabó maquillando el desastre España con una clara ocasión de Piqué que pudo empatar en el último minuto y justo después de esa ocasión que silencio el grito italiano la Nazionale puso la puntilla con un contragolpe en el que Pellé marcó el segundo y definitivo tanto para que Italia se da cita en octavos con Alemania mientras España se va de Francia poniendo fin a un ciclo y un racha impecable que le hizo ganar las dos anteriores ediciones continentales.

Islandia genera la gran sorpresa de la Eurocopa

La selección de Islandia dio la campanada en esta Eurocopa tras remontar un tempranero gol de Inglaterra, a la cual elimino con el marcador definitivo de 2-1. De esta manera, un país de apenas 300.000 habitantes se mete por méritos propios entre los 8 mejores equipos de Europa.

Podemos buscar palabras como gesta, milagros, fe, sacrificio, pero nos quedaríamos cortos. Los islandeses hicieron una mezcla explosiva de todos estos vocablos para tumbar a uno de los gigantes de esta Eurocopa, la selección de Inglaterra. Los ingleses pensaban que sería un paseo en Niza tras marcar de penal por mediación de Rooney en el minuto 3, pero tan solo 2 minutos más tarde, sin dejar tiempo para la mala reacción, Sigurdson firmaría el empate a 1 gol. Inglaterra se puso entonces manos a la obra para lanzarse a la ofensiva con la esperanza de que el marcador fuese solo un espejismo.

Pero en el momento de Hodgson metió a todos sus futbolistas al ataque, dejó su defensa reducida con lo que en un descuido y una contra islandesa Sigthorsson anotaría el definitivo 2-1 con la colaboración del arquero Hart. Ese gol histórico de Islandia y ese estadio de Niza poseído por la emoción, pondría aún más nervioso al equipo de Inglaterra, que víctima de lo que se avecinaba, acabo perdiendo el encuentro y la eliminatoria. Islandia ya se ha convertido con creces en la selección más querida de la Eurocopa mientras que Inglaterra se marcha de la competición desilusionando una vez más, esta vez con un conjunto que entra en grave crisis y en un futuro incierto.

Tras la finalización de los dos últimos encuentros de octavos ya se completaron los cuartos de final que quedarán de la siguiente manera: el próximo Jueves Polonia se medirá a Portugal en Marsella, el sábado será el turno para Gales- Bélgica en la ciudad de Lille , el domingo se llevara a cabo el gran choque entre Alemania e Italia en Burdeos mientras que el lunes, se cerrará esta rueda en Paris con el partido que enfrenta a la anfitriona Francia con la gran sorpresa de esta Eurocopa, la selección de Islandia.