Saltar al contenido principal
Programa Especial

La selección de Gales otorga la primera gran sorpresa de la Eurocopa 2016 clasificándose a semifinales tras apear a Bélgica (3-1)

Primera modificación:

La selección de Gales volvió a protagonizar otra gran sorpresa en la Eurocopa al derrotar en Lille a Bélgica (3-1), en el segundo partido de cuartos de final. Gales, que participa en su primera Eurocopa, se clasifica por primera vez para una semifinal de un gran torneo. Su anterior éxito fueron los cuartos de final del Mundial de 1958 de Suecia, ronda en la que cayó 2-0 contra Brasil, en partido jugado en Gotemburgo.

Le galés Gareth Bale celebra con sus compañeros el pase historico a las semifinales de la Eurocopa 2016. REUTERS/John Sibley Livepic
Anuncios

El dicho de que la selección de Gales son 10 jugadores más Gareth Bale quedara obsoleto después de la demostración que los dragones mostraron en Lille tras eliminar a Bélgica 3-1 en cuartos de final. Los galeses, efectivos y ordenados confirmaron sus gratas sensaciones para seguir haciendo historia con un equipo que ha llegado, sin que nadie se lo espere, a las semifinales de una Eurocopa en su primera participación. A los belgas les faltó realismo y un poco más de suerte de cara al gol en el encuentro más vivo e intenso que se ha vivido hasta el momento en el torneo.
Ya en los primeros compases del partido se vieron las pretensiones del equipo belga, que se lanzó al ataque en busca de encarrilar la eliminatoria con una triple ocasión que generaron las botas de Carrasco, Meunier y Lukaku. Un primer aviso que sirvió para aturdir al conjunto galés y que tuvo su confirmación en el minuto 12, cuando Nianggolan mando el balón al fondo de las mallas tras un potente lanzamiento desde 40 metros. Con el 1 a 0 en el marcador la selección galesa no se achicó e intentaba mover la pelota a pesar de la dominación belga. Taylor tuvo el empate en el minuto 25 si no hubiese sido por la gran intervención del arquero Cortois mientras que, cinco minutos mas tarde, en el m25, Willimams no fallaría de cabeza tras botarse un córner. Con el (1 a 1) el encuentro se volvió loco por momentos. Un ida y vuelta en los dos terrenos de la cancha con dos conjuntos arrojados al contragolpe y que concluiría con la dominación de Gales hasta el descanso.
Tras la intensidad vivida en la primera parte, la segunda mitad se reanudó con la mismo guion que en la primera. Gran asedio del conjunto belga que se creó un par de ocasiones y eficaz reacción de la selección de Gales que en el minuto 55, merced a un contrataque, marcaba el segundo tanto por mediación de Robson-Kanu. El delantero del Reading encontró el balón dentro del área y con una maniobra fantástica se deshizo de hasta tres rivales para batir completamente solo a Thibaut Courtois. 2-1 en el marcador y Gales empezaba a germinar la primera gran sorpresa de esta Eurocopa. Bélgica intento desesperadamente buscar el empate pero para entonces se encontró con un muro creado por la zaga galesa, que defendía el marcador con todos sus jugadores por detrás del balón.La guinda a la torta para los galeses llegaría en el minuto 88 cuando Sam Vokes sentenciaba el partido al marcar el 3 a 1 definitivo gracias a un remate de cabeza. Nadie creía en las posibilidades de Gales cuando empezó el torneo y ahora, tras colarse en semifinales, donde se encontrara con Portugal, confirma que no solo son una potencia con el balón ovalado. El redondo también se les da muy bien. Que siga creciendo la leyenda.

Alemania e Italia, un clásico del futbol europeo.

Completado el primer cartel de semifinales en la Eurocopa, este sábado vamos a conocer la mitad del siguiente en el partido con más renombre de los cuartos de final, el que se disputara en Burdeos entre las selecciones de Alemania e Italia. El conjunto transalpino llega con la moral por las nubes, tras eliminar a los vigentes campeones del torneo, la selección de España por (2-0). Por su parte, los actuales campeones del mundo tumbaron al combinado eslovaco por un contundente (3-0). Por muchas razones italianos y alemanes volverán a acaparar la atención mediática. Principalmente por la gran historia que respalda a ambos conjuntos y las numerosas y decisivas ocasiones en las que se han enfrentado en un campeonato internacional. Los dos equipos se han enfrentado un total de 33 veces, con un balance de 8 victorias para los alemanes, 15 triunfos de Italia y 10 empates. El partido tendrá tintes de revancha para los teutones que perdieron en su última confrontación contra los trasalpinos, en las semifinales de la pasada Eurocopa donde cayeron por 2 a 1. Alemania no conoce la derrota en esta edición y ha ido de menos a más en su nivel de juego, mientras que los italianos, sin tener un conjunto plagado de estrellas, ha mostrado con creces su poder de grupo colectivo a nivel de juego y contar con un sistema táctico impecable que les llevo a estas instancias de la competición.