Saltar al contenido principal
Programa Especial

Portugal, primer finalista de la Eurocopa 2016 tras vencer a Gales por 2-0

Primera modificación:

La selección de Portugal consiguió su pase para la final de la Eurocopa 2016 de manera inteligente frente a una selección de Gales que sólo mantuvo su sueño durante la primera mitad de juego. Los lusos abusaron de veteranía y marcaron dos tantos en un intervalo de tres minutos, en el inicio de la segunda mitad, que supusieron el pasaporte definitivo para alcanzar su segunda final continental tras la pérdida hace 12 años en su casa frente a la selección de Grecia.

Futbolistas de Portugal celebran la victoria en semifinales de la Eurocopa 2016 ante la selección de Gales, por 2 a 0. REUTERS/Carl Recine
Anuncios

Portugal ganó 2 -0 en el marcador a País de Gales, pero también venció gracias a su en veteranía, experiencia, paciencia y dominación frente a un conjunto de Gales que pecó de querer resolver en momentos puntuales y que se vio perdido y hundido tras cometer un par de despistes defensivos seguidos.

Fue Portugal el primer equipo en enseñar los dientes con varias incursiones al área contraria que no causarían mayor peligro mientras que Gales tanteaba su suerte con jugadas generadas principalmente por su gran baluarte , Gareth Bale. Pasada la media hora, el capitán galés se mostró el mejor futbolista sobre la cancha ayudando en la distribución y desbordando cada vez que encaraba llegando a establecer dos avisos para el conjunto luso. Fue lo más destacado de una primera mitad que fue bajando en intensidad hasta llegar al descanso.

Con la misión de arriesgar para no forzar la prórroga, la selección de Portugal saltó en la segunda parte al terreno de juego ofreciendo otra predisposición. Pasados 5 minutos, el equipo luso probó su suerte en un saque de esquina que obtuvo premio con el primer gol que marcaría Cristiano Ronaldo de cabeza (1-0). La apertura del marcador firmada por los portugueses no solo se transformó en una ventaja importante para los lusos, sino que supuso un enorme jarro de agua fría para los galeses que no supieron sobreponerse al golpe moral. Pasados 3 minutos del primer gol, País de Gales seguía sonado mientras trataba de recomponer el sistema de juego. Una situación que aprovechó de manera inteligente Portugal para rematar con otro golpe que supuso el caos definitivo, el 2 a 0. Un tanto que se creó gracias a un remate de Cristiano Ronaldo desde la frontal que fue desviado por Nani desde el área pequeña hacia al fondo de la red. El 2-0 fue una losa sobre las espaldas de los futbolistas galeses que trataban de engancharse a un partido angustiados por la idea de haber dejado escapar su boleto de finalista en tan solo 3 minutos de juego. Gales echaba en falta la aportación de Ramsey, que castigado en las gradas, testimoniaba como su equipo no llego a tener la fluidez necesaria para hacer circular el balón. En ese momento y hasta el pitido final, el conjunto de Portugal comenzó a dominar con mayor soltura mostrándose solido ante las pocas tentativas galesas e incluso provocando un par de ocasiones de gol que podían haber puesto la puntilla a esta semifinal bien trazada y resuelta por el conjunto luso. Esta vez los portugueses hicieron el trabajo en los 90 minutos de juego. Ganaron su primer partido en el tiempo reglamentario y además, su estrella Cristiano Ronaldo, igualó el record de Michel Platini como máximo goleador del torneo con 9 tantos (3 en esta edición). Una serie de datos que sin duda remontaran el optimismo de un conjunto luso de cara a la final que disputara el próximo domingo en Saint Dennis ante el vencedor de la otra semifinal entre Alemania y Francia.