Saltar al contenido principal
Mundial Rusia 2018

Argentina no se encuentra y Perú fue preso de su ansiedad.

Argentina acabo empatando a 1 gol contra Islandia y Croacia toma la ventaja de la llave D tras ganar 2-0 a Nigeria. En el grupo C, Francia ganó gracias a la técnica ante Australia 2-1 mientras que Perú fue preso de su ansiedad y cayó 1-0 frente a Dinamarca.

La estrella argentina Leo Messi se lamenta tras el empate registrado en el debut de Argentina frente a Islandia en el mundial de Rusia 2018 el 16 de junio de 2018 REUTERS/Carl Recine/File Photo
Anuncios

Francia se alía con la técnica

Tal vez fue la crispación o los nervios del debut que siempre acompañan al estreno de un mundial pero Francia necesita mejorar su imagen después de lo demostrado ante Australia donde ganó con lo justo en un partido que se hizo por momentos lento y donde apareció el VAR ( Video-arbitraje) por primera vez en la historia de un mundial. Los “Bleus” abrieron el marcador gracias a un penal, que fue visionado por la nueva técnica de ayuda, y que sería transformado por Griezmann mientras que la selección oceánica, que también tiró de VAR, respondía de la misma manera 5 minutos más tarde, merced al penal materializado por Jedinak. Con 1 a 1 en el marcador Australia trató de aguantar el resultado aunque Francia, que nunca se rindió, logró la victoria en la recta final del partido. Esta vez no sería el VAR quien juzgase un gol de Pogba que dio en el larguero, se coló en el interior de la portería y salió fuera del arco. En esta ocasión de aplicó la tecnología del gol que permite visionar con ángulo muerto como el balón puede traspasar la línea del arco a pesar de que rebote fuera.

A Perú le pudo la ansiedad

36 años sin estar en un mundial son demasiados para frenar la ansiedad con la que jugo Perú su primer partido de Rusia 2018 ante la selección de Dinamarca. La presión que los jugadores sudamericanos llevaban a sus espaldas se hizo notar en un partido que tenían controlado y en el que les falto ese realismo y efectividad que da siempre la experiencia de manejar situaciones estresantes. Pesó como una losa el penal sancionado por el VAR y errado por Cueva al borde del descanso. Ese fue el primer disgusto de los peruanos y gran punto de inflexión para sacar a relucir una ansiedad que entreveía una tragedia. En la segunda parte las ocasiones de gol fueron pesando en las botas de los sudamericanos que acabaron jugando con 2 delanteros tras la entrada de su estrella Guerrero al terreno de juego. Tanto perdonó Perú que al final acabó pagando. En un fallo peruano con la salida de balón, Dinamarca salió al contragolpe para ganar un 3 contra 2. En las botas de Poulsen llego el único gol del partido, los 3 puntos de Dinamarca y un mazazo enorme para los peruanos que ofrecieron mucho más que sus rivales y que tendrán que jugarse el todo por el todo con el teóricamente más fuerte de su grupo, la selección francesa. Esperando que la suerte se alíe con los sudamericanos, el encuentro contra los galos promete emociones fuertes.

Argentina se atasca y se complica su futuro

No empezó con buen pie la selección de argentina en este Mundial. La albiceleste se atascó ante la férrea selección de Islandia y acabo frustrando las ilusiones de sus seguidores tras empatar a un gol. Pero lo más preocupante del conjunto sudamericano no fue la recolección de 1 punto ante uno de los conjuntos más modestos de esta competición, sino más bien su inestabilidad defensiva y la carencia de ideas para resolver cuando se ve en aprietos. Argentina sigue dependiendo de Leo Messi y cuando el astro no tiene su día el equipo se pierde a la deriva. Los argentinos que dominaron prácticamente durante todo el partido no encontraron la clave para tumbar el muro defensivo que con buena disciplina habían fabricado los islandeses. El Kun Agüero adelanto a los suyos con un gol bien diseñado en el minuto 19. Pero poco duraría la alegría argentina. Finnbogason anotaría cuatro minutos más tarde el empate a 1 que acabaría reinando en el marcador. En la segunda parte Sampaoli movió el banquillo para buscar más ayuda en el ataque, pero ni con esas. Para entonces los islandeses tenían claro que conservar el empate sería la mayor de sus victorias. Los europeos solo se sobrecogieron en el minuto 64 cuando el árbitro señaló un penal en contra, que de manera ilógica erraría el que casi nunca falla desde la pena máxima, Leo Messi. Estaba claro que no era el día de Argentina, que tendrá que buscar una fórmula rápida y eficaz para salir triunfante de la fase de grupos. Por delante queda lo que en teoría se suponía lo más difícil. El enfrentamiento con la eficiente selección de Croacia y con uno de sus “mareos” mundialistas, la selección de Nigeria. Entretanto Islandia no deja de sorprender. Si ya fue la revelación de la pasada Eurocopa, en este mundial quiere confirmar su capacidad para enfrentarse a los grandes con pocos medios pero efectivos.

Croacia la más lista del grupo D

Se impuso la lógica en Kaliningrado luego de un encuentro que se disputaba con la conocida información del empate entre islandeses y argentinos. Croacia impuso su ley ante Nigeria ayudado por un autogol y un penal indiscutible. Los croatas dominaron en el centro del campo gracias a la indiscutible calidad de Modric y Rakitic a pesar de que los nigerianos se hicieron con la posesión y aguantaron mejor físicamente. A pesar de todo el empeño sobre el terreno de juego el conjunto africano no supo contrarrestar las virtudes de los balcánicos. A la media hora Etebo tuvo la mala fortuna de desviar el balón al fondo de la red en un pase que venía de un saque de esquina y que tenía toda la pinta de salir por la línea de fondo. Ese primer gol fue un golpe moral para las “águilas verdes” que a pesar del dominio con el balón no supo dominar la situación. El remate final fue el penal cometido por Ekong que se encargó de materializar de forma magistral Luka Modric. De este modo los croatas se llevaron 3 puntos y una ventaja psicológica antes de afrontar a la Argentina en su próximo partido. Entretanto los nigerianos tendrán que ser más ordenados en su encuentro contra Islandia para sacar partido a su rendimiento físico pero con la presión de no fallas para seguir vivos en el mundial.