Saltar al contenido principal
El Deportivo de RFI

Uruguay se clasifica a octavos por la puerta grande y España por la puerta chica

Primera modificación:

Uruguay venció a Rusia 3-0 de manera sólida y se medirá en octavos de final Portugal, que empató a 1 gol frente a Marruecos. Por su parte España se alzó milagrosamente con el primer puesto tras empatar 2 a 2 con Marruecos. El próximo rival de la roja será la selección anfitriona del mundial.

Iago Aspas marca para la Roja el empate a 2 frente a Marruecos, el 26 de junio de 2018 en el estadio de Kaliningrado. REUTERS/Gonzalo Fuentes
Anuncios

La suerte se alía con España

Verlo para creerlo. La selección española se clasificó como primera de su grupo en un partido muy irregular frente a Marruecos, donde tuvo que remontar en dos ocasiones para empatar. “La Roja” que perdía 1-2 en el minuto 90 , pudo empatar merced a un gol que fue juzgado por el VAR y sobre todo gracias a la selección de Irán, que al mismo tiempo, empataba frente a Portugal en el otro encuentro del grupo B.

Con esta carambola, que dejaba el marcador de (España 2-Marruecos 2), además del empate a 1 gol entre Portugal e Irán, los españoles acabaron como primeros de grupo mientras que los lusos se tuvieron contentar con el segundo puesto.

El empate y liderazgo de grupo conseguido por España no fue celebrado por sus jugadores. La plantilla es consciente que tiene que cambiar drásticamente para hacer algo grande en este mundial. La magia de su juego estuvo desaparecida y se vio borrada durante gran parte del partido ante una selección de Marruecos que se adelantaba por una nueva concesión de la defensa española. Ojo a este dato…los ibericos han encajado 4 tantos en las únicas 5 ocasiones claras de gol que le han generado en el mundial.

España se sobrepuso al gol de Khalid Boutaib gracias al tanto de Isco en una muy buena triangulación de los ibéricos. Fueron los únicos minutos brillantes de los entrenados por Fernando Hierro. La roja terminaba con buenas sensaciones la primera parte, pero no imaginaba la paupérrima segunda mitad que iba a realizar.

Marruecos sin jugarse nada en el partido, salvo su honor, pudo fácilmente dominar los últimos 45 minutos ante una selección española que se frenó, desapareció y se ahogó sin explicaciones. Fue entonces cuando el conjunto africano se lanzó a buscar la victoria. Se adelantó tras un córner gracias a un cabezazo de Youssef En-Nesyri. Pero aún no se sabe cómo, ni de qué manera, Aspas firmaba el empate a 2 definitivo tras una jugada en la que el árbitro tuvo que recurrir al VAR por dudoso fuera de juego.

La locura y el milagro se mezclaban en el ambiente del Kaliningrado, ya que el empate que dejaba a España como segunda de grupo, se transformó en un marcador idílico gracias al empate in extremis que consiguió Irán frente a Portugal (1 a 1).

Tras el cierre de los dos primeros grupos del mundial se dieron a conocer los dos primeros cruces de octavos de final. Uruguay se medirá a Portugal el próximo sábado en Sochi, mientras que España tendrá su cita frente a Rusia el domingo en Moscú.

Uruguay confirmó su superioridad frente a Rusia

La selección de Uruguay hizo los deberes ante la selección anfitriona del mundial y confirmó su pase a octavos como primera de su llave.

En un encuentro bastante espeso en el que Uruguay y Rusia jugaban con el condicionante de estar clasificadas, la selección sudamericana volvió a mostrarse como un equipo práctico y de garantías. Siempre es incómodo enfrentarse a un equipo local en un mundial y Uruguay supo resolver ese frente de manera competitiva en los primeros 45 minutos gracias a los goles de Luis Suarez, de libre directo, y el tanto que marcó en propia puerta Cheryshev.

Rusia que se quedó con 10 hombres tras la expulsión de Smolnikov, no dio para más en la segunda parte y se conformó con no encajar más goles de los charrúas. Pero Uruguay no se conformaba con el 2-0. Los sudamericanos fueron de menos a más y como fruto a su empeñó lograron el 3 a 0 en las botas de un Edison Cavani que se estrenaba como goleador en Rusia.

Si la selección rusa, que se mide en fase eliminatoria a España, decepcionaba en su primer encuentro ante un equipo de mayor entidad, Uruguay, dosificó bien sus fuerzas para enfrentar en octavos de final a Portugal.

Martes de vértigo

Hoy martes se cerrarán los grupos C y D. En el primero de ellos Francia intentara optar a ser primera de su grupo si empata o gana a una Dinamarca, que en caso de victoria ante los galos pasaría como primera de esta llave. Entre tanto en Sochi, Perú espera finalizar su odisea mundialista con una victoria frente a una selección de Australia que aún tiene posibilidades de engancharse al mundial, siempre que venza a la selección sudamericana.

A última hora del día llegaran emociones fuertes con el cierre del grupo D donde las 4 selecciones tienen opciones de pasar a la fase eliminatoria. Si Croacia es la que más opciones tiene de clasificarse ante Islandia, Nigeria, depende de sí misma frente a Argentina para ganar su boleto a octavos. La albiceleste deberá ganar al conjunto africano y esperar un empate o una derrota de Islandia para no hacer las maletas de vuelta a casa.