Saltar al contenido principal
Crónicas Deportivas

Inglaterra encuentra el premio a la paciencia

Primera modificación:

El solitario gol de Jodie Taylor certifica el pase a los octavos de final de una selección de Inglaterra que sufrió para traspasar el sistema defensivo argentino. La arquera Vanina Correa se erigió como la más destacada de las albicelestes atajando un penal y salvando múltiples ocasiones de gol.

Mundial femenino Francia 2019. La delantera inglesa Jodie Taylor celebra el gol de la victoria de su equipo ante la seleccion de Argentina en el estadio Ocean de Le Havre el 14 de Junio de 2019. REUTERS/Phil Noble
Anuncios

No hizo falta adentrarse en el partido para conocer el guion con el cual se iba a desarrollar el llamativo Argentina –Inglaterra. La albiceleste puso las cartas sobre la mesa desde el pitido inicial intentando repetir la táctica que tan buenos frutos le dio ante Japón. Carlos Borrello dispuso dos líneas defensivas muy marcadas que se desplegaba en cada intento inglés, mientras que en una entrega física admirable, sus chicas presionaban en la línea medular intentando impedir la reacción de las europeas.

Correa soporta el bloque argentino

Ante el bloque defensivo propuesto por Argentina, Inglaterra quiso sacar a relucir su mejor arma. El balón aéreo. El conjunto de Phil Neville comenzó a atacar por las puntas, con balones largos a espaldas de las laterales albicelestes .Tras el susto que se llevó la defensa argentina con un balón rechazado, que casi se cuela en propia puerta, llegaría uno los momentos determinantes del encuentro. En el minuto 26, tras recibir un balón trasversal por el lado izquierdo, Beth Mead es derribada en el área por Ruth Correa.

La colegiada china Liang Qin no duda en señalar un penal que lanzaría Nikita Parris y que sería interceptado magistralmente por Vanina Correa. La arquera argentina acababa de presentarse como la gran salvadora de su equipo. Correa fue la única en salvar los nervios que azotaban a la defensa albiceleste. Al límite del descanso volvía a ser determinante en un balón que paró con el pie izquierdo tras un tiro cruzado de Mead. No hubo tiempo para más asedio inglés. Con 0 a 0 se llegaba al descanso. Inglaterra tendría que ser paciente y Argentina ajustar su plan defensivo.

Un contrataque que salio caro

En el segundo periodo Inglaterra imprimió un ritmo aún más rápido con el balón. Con esta premisa las ocasiones empezarían a llegar poco a poco. Pero ahí estaba presente Vanina Correa, que en los primeros 15 minutos de la segunda mitad volvía a salvar a las suyas en diferentes ocasiones.

Primero, y ante la poca visibilidad provocada por la poblada defensa de sus compañeras, atajaba un potente tiro de Parris. A continuación se hacía con el balón tras un cabezazo de Taylor en el área chica.

En el minuto 60 y aprovechando que Argentina estaba rota en dos bloques merced a un contrataque, las inglesas pisaron el acelerador para crear una magnifica jugada trenzada que acabaría en gol. Kirby sirve a la izquierda para Mead y esta pone en bandeja el balón para que remate al fondo de la red la mediática delantera Jodie Taylor.

En esta ocasión Correa no pudo hacer nada para mantener su arco a 0. Aun así las sudamericanas no bajaron los brazos y asumieron el riesgo asomándose desesperadamente al área ingles dejando los espacios necesarios para que Inglaterra se replegase al ataque. Tampoco supo Inglaterra rematar el marcador y con el solitario gol de Taylor se contentaba para llevarse los 3 puntos que le daría su pase certificado a los octavos de final.

Entretanto Argentina tendrá que jugarse todas sus chances en el último encuentro de esta primera fase que disputará el próximo miércoles en París ante Escocia. Las albicelestes necesitarían al menos un empate para seguir vivas en la competición, aunque no será del todo seguro para terminar como una de las mejores terceras de grupo. Una victoria les daría el pase directo mientras una derrota las mandaría para casa.