Saltar al contenido principal
Programa Especial

Froome gana y se queda con la camiseta amarilla

Primera modificación:

El británico Chris Froome, vigente ganador de la prueba, se impuso en la 8ª etapa del Tour de Francia, este sábado con final en Bagneres de Luchon, y se viste con el maillot amarillo de líder de la carrera.

El actual campeón Christopher Froome se hizo con el "maillot" amarillo después de la 8va etapa en Bagnères-de-Luchon REUTERS/Juan Medina
Anuncios

Chris Froome esgrimió en los Pirineos sus armas invencibles: la rapidez en el cronometraje y su potencia escalando. Este sábado, el detentador del título del Tour 2015, mostró sus calidades en el descenso. Con la ayuda previa de sus compañeros de equipo el Team Sky, que se entregaron a frenar la escapada de Thibaut Pinot, Rafal Majka y Tony Martin, el británico conquistó del mítico de Col de Peyresourde para después de esos mil 569 metros de altura lanzarse en bajada y en solitario a la meta en Bagnères de Luchon. Con una ventaja de 16 segundos sobre Adam Yates et Joaquim Rodríguez, segundo y tercero de esta octava etapa. Christophe Frome se lleva puesto también el maillot amarillo. Un triunfo que lo sorprendió a él mismo: "Fue una sorpresa para mí también. Intenté atacar en el descenso y tuve suerte: al final no podía creer que había ganado. Era posible, pero sólo en el último momento en la cima del col pensé voy a intentarlo y ver qué pasa"; reconoció el británico al micrófono de RFI.

El escarabajo Nairo Quinatana, favorito de este Tour, pero que en las ediciones 2013 y 2015 tuvo que conformarse con un segundo lugar detrás de Frome, también fue sorprendido este sábado por el doble campeón: "pensaba que bajaríamos rápido, pero bueno... Luego Alejandro se puso a tope a recortarle el tiempo, pero no fue suficiente. Y la parte final fue un descuido mío. He cogido un bidón de agua para refrescarme y en ese momento (Fromme) aprovechó la oportunidad y ser lanzó para abjo. Dos segundos que he pensado y se me fue, me tomó unos segundos que espero no nos cuesten la carrera", explicó Quintana a nuestra enviada especial Angélica Pérez.

La sed fue responsable de los 23 segundos de diferencia de Quintana con respecto a Froome, ganador de la etapa y nuevo líder de la general. Sin embargo, el colombiano subió de séptimo a sexto en la general en esta segunda jornada por las Cumbres de Los Pirineos.

El Tour llega este domingo a España, con salida en Vielha, capital del Val d’Aran, y el muy difícil ascenso a cuatro puertos de montana: Bonaigua Cantó, Comella y Beixalís y la primera final en alto, en Arcalís. Las tres últimas ascensiones y la meta final se correrán en el Principado de Andorra.