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Curso de francés: Parlez-vous Paris?

En una bodega de vinos

Primera modificación:

Aprenda francés con Caroline, una quebequense de 26 años que hace una práctica en París en la Oficina Franco-Quebequense para la Juventud. Caroline sabe que Francia es famosa por sus vinos, pero no sabe cómo elegir un buen vino. Estamos en la bodega del Barav, cerca de la plaza de la República.

La quebequense Caroline.
La quebequense Caroline. Anoushka Notaras
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Los principales vinos franceses

ROUGE

Le cépage (variété de plant de vigne)Les régions de production Les vins connus  Les caractéristiques 
Le cabernet sauvignonBordeauxMédoc, GravesRouge profond.
Arômes : cassis, cèdre, épices.
Le merlotBordeauxSaint-Emilion, PomerolRouge mordoré.
Arômes : fraise, prune, terre.
Le pinot noirBourgogne, AlsaceNuits-Saint-Georges, Gevrey-ChambertinRouge clair.
Arômes : cerise, framboise, sous-bois.

BLANC

Le cépage (variété de plant de vigne)Les régions de production Les vins connus Les caractéristiques
Le chardonnayBourgogneMeursault, Montrachet, ChablisJaune d’or brillant.
Arômes : poire, pêche, miel.
Le sauvignonBordeaux, Val de LoireSauterne, Montbazillac,
Sancerre, Pouilly fumé
Jaune pâle brillant.
Arômes : agrumes, buis, fleurs.
Le rieslingAlsaceRieslingJaune pâle.
Arômes : abricot, citron, chèvrefeuille.

Cómo elegir un buen vino: leer la etiqueta

1) La dénomination du vin. On rencontre AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimitée de Qualité Supérieure), vin de pays et vin de table.

2) Le millésime est l’année de récolte des raisins et est en général mentionné sur l’étiquette (même si ce n’est pas obligatoire). Seul le champagne fait figure d’exception puisque peu sont millésimés.

3) Le nom du château, du domaine ou de la cuvée est l’élément qui se distingue le plus sur une étiquette.

4) La mise en bouteille : l’embouteillage d’un vin peut se faire au château, dans une coopérative ou sur un site d’embouteillage indépendant.

5) La teneur en alcool du vin. Les vins rosés & blancs secs dépassent rarement 12%, alors qu’un vin rouge aura une teneur en alcool comprise entre 11,5 et 14%. Les vins blancs ont un degré d’alcool qui tourne toujours autour de 14%.

6) Le volume est toujours noté en cl ou en ml. Selon leur contenance, les bouteilles de vin prennent un nom différent :
37,5 cl : demi ou fillette
150 cl : magnum
300 cl : jéroboam ou double-magnum
450 cl : réhoboam

Los oficios del vino

Le vigneron : personne qui cultive la vigne, depuis la taille jusqu’aux vendanges.
L’œnologue : spécialiste des techniques de fabrication et de conservation des vins.
Le caviste : personne qui fait le commerce de détail des vins et spiritueux.
Le sommelier : personne chargée de la cave et des vins dans un restaurant, expert en accord mets et vins.

La pregunta de Caroline

Caroline : A partir de quel prix on peut trouver un bon vin ?
Kris : On peut trouver un très bon vin à 5-6 € et avoir quelque chose de vraiment pas bon à 50 €. Pour moi, c'est pas une question de budget. C'est pas le plus important…
Après, il faut faire attention. C'est vrai que des vins à 2-3 €, il faut peut-être un petit peu s'en méfier.
Caroline : Quelles sont les principales régions du vin en France ?
Kris : Alors, en France on a une des plus belles régions aujourd’hui qui est la Bourgogne, et le Bordelais qui sont les plus grosses régions…
C’est les deux plus grosses régions en France, après vous avez d’autres régions qui sont en train de grimper et dans le Languedoc ou dans le Sud-Ouest ou dans la vallée du Rhône, de plus en plus de vignerons qui sont dans ces régions-là travaillent en bio, qui ont pas peur de faire des nouvelles choses, et aujourd’hui ce qu’on cherche maintenant, ben c’est la nouveauté…

Enlaces

Le Barav : http://www.lebarav.fr/accueil.html
Les vins de France : http://int.rendezvousenfrance.com/fr/vignobles/home

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