Escuchar Descargar Podcast
  • 14h10 - 14h30 GMT
    Resto del programa 19/11 14h10 GMT
  • 14h00 - 14h10 GMT
    Informativo 19/11 14h00 GMT
  • 12H10 - 12H30 TU
    Resto del programa 19/11 12h10 GMT
  • 12H00 - 12H10 TU
    Informativo 19/11 12h00 GMT
  • 10H10 - 10H30 TU
    Resto del programa 19/11 10h10 GMT
  • 10H00 - 10H10 TU
    Informativo 19/11 10h00 GMT
  • 23H03 - 23H30 TU
    Resto del programa 18/11 23h03 GMT
  • 23H00 - 23H03 TU
    Informativo 18/11 23h00 GMT
  • 21H03 - 21H30 TU
    Resto del programa 18/11 21h03 GMT
  • 21H00 - 21H03 TU
    Informativo 18/11 21h00 GMT
  • 16H03 - 16H30 TU
    Resto del programa 18/11 16h03 GMT
  • 16H00 - 16H03 TU
    Informativo 18/11 16h00 GMT
Para disfrutar plenamente de los contenidos multimedia, necesita instalar el plugin Flash en su navegador. Para poder conectarse, debe activar las cookies en los parámetros de su navegador. Para una navegación óptima, el sitio de RFI es compatible con estos navegadores: Internet Explorer 8 y +, Firefox 10 y +, Safari 3 y +, Chrome 17 y + etc.
Últimas noticias
  • Carlos Ghosn, arrestado en Tokio bajo sospecha de malversación. Las acciones de Renault caen 12% en la bolsa de París.

En septiembre nacen más bebés

En septiembre nacen más bebés
 
Según este estudio, se observa un incremento de nacimientos en las últimas dos semanas de septiembre y la primera semana de octubre. Juan Pablo Martínez/ Flickr/ Creative Commons

Un estudio estadístico de nacimientos en el Reino Unido ha revelado que el 25 de septiembre es el día más frecuente para nacer. Las fiestas de navidad y año nuevo son al parecer el factor determinante. Y cuando es parto natural, -no inducido o cesárea programada-, una gran parte de nacimientos se da en la madrugada, con un pico a las 4 de la mañana.

PARA ESCUCHAR HAGA CLICK EN LA IMAGEN PRINCIPAL

¿Cuándo es su cumpleaños? Si usted cumple años en la última semana de septiembre, forma parte del boom de nacimientos que se da en esas fechas.

Es lo que reveló un estudio en Reino Unido. Según este análisis, la fecha más frecuente para celebrar un cumpleaños en las últimas 3 décadas es, el 25 de septiembre. Si se toman las dos ultimas décadas es más bien el 26 de septiembre.

Si cuenta nueve meses atrás se dará cuenta que coincide con las fiestas decembrinas de fin de año. Un pico de concepciones que no solo se observa en Reino Unido pero en muchos otros países.

Mean frequencies of live births by birthday in England and Wales, 1979–2014 Institute of Child Head / City, University of London.

Otro dato interesante de este estudio, es que una buena parte de nacimientos naturales, es decir no programados, tiene lugar en la madrugada, con un pico alrededor de las cuatro de la mañana.

La oficina nacional de estadísticas del Reino Unido publicó hace poco un análisis de los nacimientos que tuvieron lugar en su país entre 1995 y 2014, con un total de 29 millones de nacimientos.

La media diaria de nacimientos fue de 1 816 nacimientos. El día en el que nacieron menos niños fue el 26 de diciembre de 1979 con 1 123 nacimientos y el día cuando nacieron más fue el 27 de septiembre del 2012, con 2 383 nacimientos.

Este estudio ha tenido diversas etapas de investigación.

Peter Martin de City University of London fue el primer autor del artículo. Pero el proyecto más reciente que abarca la última década fue coordinado por la profesora Allison Macfarlane de la City University of London y por Mario Cortina Borja, profesor de bioestadística en el Instituto de Salud Infantil del University College London.

Trends in mean number of live births by day of the week in England and Wales, 1979–2014 Institute of Child Head / City, University of London.

El estudio reveló también que las cesáreas programadas se llevan a cabo con más frecuencia a las diez de la mañana y a las tres de la tarde, así también se nace menos en un fin de semana o en un día feriado y hay un incremento de nacimientos justo antes de un puente feriado o de unas vacaciones. Pero estos casos están relacionados con las cesáreas programadas o los partos inducidos.

Algunos datos interesantes: las cesáreas programadas representan el 9.2% de todos los nacimientos vivos, las cesáreas de emergencia el 14.1% (nacimientos vivos), lo que da un total de 23.3% de cesáreas en promedio sobre los años cubiertos por el estudio (2005-2014).

50% de los nacimientos ocurren con trabajo de parto espontáneo y parto natural, 13% ocurre con trabajo de parto inducido y parto natural.

13% ocurre con parto instrumental independientemente de si el trabajo de parto fue espontáneo o inducido.

El análisis de estos datos es fundamental para una mejor organización de los servicios médicos.

Entrevistado: Mario Cortina Borja, profesor de bioestadística del Institute of Child Health, University College London.

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. ...
  5. siguiente >
  6. último >
Los programas
 
Lo sentimos, el tiempo de conexión disponible para esta operación se ha terminado.